¿Tienen almidón los alimentos?

El almidón es un hidrato de carbono presente en muchos alimentos de origen vegetal, pero que nunca debería estar presente en los alimentos de origen animal.

En esta experiencia vamos a practicar con una técnica muy sencilla que nos permite detectar el almidón en distintos tipos de alimentos. Para ello vamos a aprovechar la propiedad que tiene de reaccionar con el yodo tomando un color azul oscuro o violeta. Normalmente, para esta reacción se utiliza un reactivo de laboratorio que recibe el nombre de lugol (disolución de yodo, al 5 %, y yoduro de potasio, al 10%, en agua).

Pero también podemos desarrollar esta técnica en casa a partir de los productos farmacéuticos Tradicionalmente se ha utilizado la tintura de yodo.

¿Qué necesitamos?

  • Cuentagotas
  • Plato pequeño
  • Tintura de yodo o betadine
  • Diversos alimentos de origen vegetal (harina, arroz, patata, pan, etc)

¿Cómo lo hacemos?

En primer lugar hay que preparar el reactivo que vamos a utilizar y para ello es necesario diluir el betadine en agua.

– Mezcla 1 gota de betadine con 10 gotas de agua

En un platito pon pequeñas cantidades de los alimentos que hemos descrito y añade una gota del reactivo a cada muestra.

Poco a poco aparece el color azul oscuro característico de la reacción del yodo con el almidón.Pero si es verdad que en algunos alimento carnicos tambien lo producen con almidon.

Anuncios
  1. #1 por elena n. el 21/10/2010 - 6:34 pm

    Tal vez podamos usar este experimento para explicaros método científico y cómo hay que diseñar el proyecto que tenemos que hacer.
    ¿Se os ocurre a alguno cómo podríamos aplicar este experimento en un proyecto?

  2. #2 por chrisgon el 21/10/2010 - 8:52 pm

    no tiene foto esta parte del blog?

  3. #3 por Pedro :) el 21/10/2010 - 9:01 pm

    Buahh me da pereza leerlo… haber si pones cosas mas cortas rubio 🙂

  4. #4 por chrisgon el 21/10/2010 - 9:03 pm

    tendrias que ponerlos con TUS propias palabras y no copiar y pegar de google

  5. #5 por chrisgon el 21/10/2010 - 9:16 pm

    esto ya lo he dicho antes , en lluvias de ideas pero aqui lo repito ok?
    ¿podriamos hacer alguna vez un concurso de imageness? asi quien no tiene y le da pereza inscribirse se anima? 😉 😉 😉

    • #6 por elena n. el 21/10/2010 - 10:22 pm

      Piensa en cómo hacerlo, haz una entrada que lo explique y publícala. Las fotos sólo van en las entradas porque esta parte son comentarios a las entradas…en principio lo que se ponga aquí tiene que estar relacionado con ella.

  6. #7 por chrisgon el 22/10/2010 - 2:37 pm

    ¿como se crea un tema en el blog?

    • #8 por elena n. el 22/10/2010 - 6:15 pm

      Tienes que entrar con tu usuario y contraseña en wordpress. Luego, tienes que escribir la entrada en el “mini procesador de textos” (parecido al word) que verás. De todas formas, si pinchas en el enlace de “Cómo empezar…” verás paso a paso cómo escribir entradas en el blog o, lo que es lo mismo, cómo ser autor.

  7. #9 por alexchaniz el 22/10/2010 - 4:04 pm

    me gusta mucho el experimento pero creo que debe estar muy visto lo que podíamos hacer es como dijo la profe hacer una lista de marcas de alimentos o algo asi.

  8. #10 por diegolopezgarcia el 22/10/2010 - 10:58 pm

    Si que es verdad que ya está un poco visto, pero lo que si que se podría es hacer una selección de alimento cárnicos y ver cuales llevan mas almidón y cuales menos o nada; luego podría ver si lo que dicen las etiquetas es verdad o no.

    • #11 por chrisgon el 22/10/2010 - 11:01 pm

      en otro tema puse que si juntamos tu experimento y el mio de la lombarda, que te parece?

  9. #12 por pucudiego10 el 22/10/2010 - 11:27 pm

    la profe en clase tenia razon, podriamos hacer algun proyecto. Todo lo que llevamos hasta ahora son experimentos con fundamentos poco practicos y el experimento no parece muy llamativo.
    Pero la verdad es que pensar en algo digerente…
    hay que proponer algo nuevo pienso yo

    • #13 por chrisgon el 23/10/2010 - 12:44 am

      o mezclar varios experimentos con una raiz propia

  10. #14 por diegolopezgarcia el 23/10/2010 - 1:26 pm

    Si que se podría desde un mismo punto de vista llegar explicar los diferentes aspectos del tema

    • #15 por chrisgon el 26/10/2010 - 5:58 pm

      en mi tema la estafa alimentaria mezclé nuestros experimentos

      • #16 por elena n. el 26/10/2010 - 6:26 pm

        ¿cómo que “tu tema”?

      • #17 por chrisgon el 26/10/2010 - 8:25 pm

        porque hay otro tema parecido y es para diferenciarlos , no es que sea mio, porque otro le creó diego lopez creo…

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: